top of page
  • 作家相片powerlooktw

趨勢觀點—CTV連網電視串流影音廣告新時代

已更新:6月21日

你今天看電視了嗎?


現在的電視跟以前我小時候定義的電視已經不太一樣了(不准問我幾歲),從一開始的老三台,每個星期天跟家人聚在客廳一起看超級星期天,到撥接網路聲響起,自己關在房間下載美劇,接著是OTT的崛起,每個人用行動裝置裝載不同的OTT APP,耳機一戴就沉靜在自己的小世界中;不過,流行是一個輪迴,慢慢的閱聽眾又開始聚在客廳用大螢幕看電視了,只不過這次多加了一點隨選隨看的元素,而CTV則是主角。

根據《2023 台灣 CTV 連網電視調查報告》,台灣家戶高達92%都有連網電視,其中60%的閱聽眾表示習慣在連網電視上使用OTT平台,因連網電視的普及化,加上觀影體驗較佳,觀眾紛紛從手機螢幕轉向電視大螢幕。

也因著連網電視的興起、OTT平台的越發成熟,電視藉由網路變身為體驗串流影音中的最佳選擇,而跟著消費者眼球走是每個行銷人每日清單之一,所以CTV電視串流影音廣告也就因應而生,期盼整合多屏多螢串起每個一個消費者的接觸點。


你可能會問:那連網電視在行銷漏斗中會是哪一環呢?行銷人該怎麼運用它,其實一開始的時候,我們大部分都將連網電視作為電視的延伸,所以期盼他帶來大震撼、大版位的曝光作用,但我們賦予網路廣告的期待可不止這些,希望能更近一步幫助精準投放,甚至是品牌轉換;早在2021年,美國軍方就使用連網電視來募兵,作為一個Retargeting(再行銷)的渠道以輔助提升印象度或轉換率。以往伴隨連網電視出現的疑慮是 --- 無法像數位廣告一樣精準投放吧,但因為OTT或Youtube的會員登入制度,現在我們可以比較明確了解這個用戶可能的輪廓(跟我們使用手機的模式一樣);另一個角度看,把受眾視為一個家戶組合,成員可能有白領階級的爸媽、學齡前的小孩、銀髮族的阿公阿罵,那又會是另外一種操作方式。甚至,因為連網電視可連接網路的優勢,以互動元件來達到貼標目的,也會是找尋精準受眾的做法。


對於行銷人來說,只有一個問題:連網電視到底該不該現在進場?我認為連網電視作為多屏多螢的一個環節,但先不要把他想得太強大,可以發揮大屏幕的優勢,做到吸睛、大曝光,我覺得就很棒了,至於轉換... 畢竟在電視上操控沒那麼方便,掃碼到手機上操控就會有跳出率的問題,如果incentive很強大的話,當然轉換就好囉~(廢話XD)


參考資料:

【LiTV 影音產業觀點】CTV 聯網電視成為台灣影音廣告趨勢!關鍵成長契機是什麼?

【LiTV 產業觀點】TTD x LiTV爐邊對談 台灣廣告主如何迎向 CTV 聯網電視串流影音廣告新時代

台灣CTV連網電視高普及率,觀影行為重回大螢幕



19 次查看0 則留言

Comments


bottom of page