top of page
  • 作家相片powerlooktw

趨勢觀點—AI發展日漸成熟,你準備好接招了嗎?

已更新:6月21日

AI核心理念在於藉由機器系統學習、數據分析和自動化技術,結合策略,驅動相關人員判斷決策,提供最佳化的服務與成果,應用於各行各業,可使用AI人工智慧技術來預測與影響消費者行為或實現更便捷與精準的消費者體驗。


近年來生成式人工智慧(生成式AI) 是一種可以創造新內容和想法的人工智慧,包括創造程式碼、對話、故事、圖像、視訊和音樂也開始發展起來,以致人們開始擔憂自己的工作將被AI取而代之,2023年3月份,高盛發布了一份報告,顯示人工智慧可以取代相當於3億個全職工作。


2022年,普華永道(PWC,國際會計師事務所)的年度全球勞動力調查顯示,近三分之一的受訪者表示,他們擔心自己在勞動市場的角色在三年內會被科技取代。AI科技的應用雖然廣泛且便利,但與其擔心頭路不保,不如培養自我能力,也同時善用AI科技與技術。


例如在數位行銷上,我們可以透過AI大數據去歸納演算我們的目標受眾,或是預判消費者的行為,在廣告行銷上甚至能透過AI技術優化廣告投放與用戶體驗達到更準確高效的廣告效益,品牌必須知曉AI技術在數位行銷的扮演重要角色,這個嶄新歷程是必然趨勢,就像十年前各產業經歷的數位轉型,十年後的現在是AI科技的茁壯,但如何導入、應用是每個行銷人應該要學習的。


智能Chatbot可做第一線客服,解決消費者或顧客的基本需求,倘若有更複雜進階的問題也是需要真人才能為顧客帶來最切合需求的服務。再者,現今數位原住民的Z世代通常被描述為個人主義到自戀地步的他們,不管食衣住行,飲食類別、旅遊行程、新知內容都著重客製化個人體驗,透過生成式AI產出的作品(文字、圖片、音樂、影片等)的確可成為噱頭,但細部做到客製化來吸引Z世代目光,卻是要真人為客戶量身訂做才能辦的到。


人與人的互動與情感交流、與人們無限的創意就是AI科技再怎麼高端也無法取代的能力,我們要懂得與時代同進,持續學習轉型才能夠確保不被世界淘汰,畢竟有實力、有能力的人,擔心的不是被取代,而是儲備好能量看下一個要征服的戰場在哪裡?!




9 次查看0 則留言

コメント


bottom of page