top of page
  • 作家相片powerlooktw

案例分享—延長生命貼紙

已更新:6月21日

哥倫比亞浪費水果及蔬菜非常嚴重,每年浪費約610萬噸食物,當中水果和蔬菜就已佔40%,

原因除了水果和蔬菜的壽命短,也因為民眾普遍誤解「過熟」的蔬果無法食用而直接丟棄。


為此,由荷蘭公司擁有的哥倫比亞超市Makro,與廣告公司Grey合作,

推出一款名為「延長生命貼紙(Life Extending Stickers)」的水果標籤貼紙

貼紙上的漸層色調,對應著水果在不同成熟程度的顔色,並在上方標註蔬果不同熟度的建議烹調食用方式。


以影片中的香蕉為例:

綠色香蕉適合拿來直接油炸、黃色香蕉可以做成冰淇淋,而棕色略軟的香蕉則可以做成裹著麵糊的油炸天婦羅,長了黑斑的香蕉因為甜度夠高,就很適合用來做成杯子蛋糕。

而這項設計的發明,不但獲得了坎城國際創意獎2023戶外類別中獲金獎之外,也於去年2023年4月開始,在哥倫比亞超市Makro推出使用,推估可延長蔬果6天的壽命,每周能減少70噸的食物浪費,評審形容:「這推動了可持續發展,是天才之舉,而且只是一張貼紙而已!」。

透過小小設計,改變消費者的行為,扭轉蔬果的壽命,讓食物發揮最大價值,也使得自然環境生態的永續循環不被破壞,相信這就是設計師最核心的理念與初衷。





2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page